徐秀菁專案助理教授

電子信箱:hsiuching@ncnu.edu.tw

        ●學歷
        國立中央大學中國文學研究所博士
        國立中央大學中國文學研究所碩士
        國立暨南國際大學中國語文學系學士

        ●經歷
        國立中央大學中國文學系兼任助理教授
        國立臺北商業大學通識教育中心兼任助理教授
        中原大學通識教育中心兼任助理教授
        元智大學通識教學部兼任助理教授
        開南大學通識教育中心兼任助理教授
        育達科技大學華文傳播與創意系兼任助理教授

        ●曾開設課程

唐宋詞欣賞小說選讀 應用文與習作
語文與修辭大一國文:中文寫作 

       




                                                                                                               
            

(A) 期刊論文、論文集論文

2001年12月,〈蘇東坡<水調歌頭>古今聲情結構探討〉,《中極學刊》第一輯,p.1~45。(榮獲行政院國家科學委員會「89年度大專學生參與專題研究計畫」研究創作獎-計畫編號:89-2815-C-260-002-H))

2002年6月,〈論宋、元聲情概念之由來及其發展演變〉,《國立中央大學中國文學研究所論文集刊》第八期,p.95~108。

2004年3月,〈<孔雀東南飛>句法研究〉,《國立中央大學中國文學研究所論文集刊》第九期,p.19~38。

2006年6月,〈由選詞與評點的角度看張惠言《詞選》中比興寄託說的實踐〉,彰化師大《國文學誌》第十二期,p.283~310。 

2006年7月,〈陳維崧「選詞所以存詞,其即所以存經存史」觀念之辨析〉,《有鳳初鳴年刊》第二期,p.355~364。

2018年4月,〈「張子野詞古今一大轉移」論述之構成與釐析〉,《輔仁國文學報》第四十六期,p.67~104。

2018年7月,〈讓專業與敘事並進——以科系專有名詞簡報課程設計為例〉,《2018輔英科技大學中文教學實務暨學術論文集》,p.27~40。

(B)專書

2004年6月,《龍沐勛詞學之研究》,國立中央大學中國文學研究所碩士論文。

2014年6月,《清代常州派四部詞選評點唐宋詞研究》,國立中央大學中國文學研究所博士論文。 

2015年9月,《清代常州派四部詞選評點唐宋詞研究》,新北市︰花木蘭文化出版社。

2018年9月,《南瓜變馬車:應用文故事指導書》(合著),臺北︰五南圖書公司。

(C) 研討會論文

2002年11月29日,〈論「眉山公之詞短於情」之辯--兼論東坡詞中家庭情愛與歌妓情愛的篇章〉,第九屆全國中國文學研究所研究生論文研討會。

2003年3月9日,〈龍沐勛「聲情」之說的建立及其商榷〉,國立臺灣大學《中國文學研究》第十屆學術研討會。

2006年11月25日,〈張惠言「以解經之法解詞」問題之辨析〉,第十三屆全國中國文學研究所研究生論文研討會。

2008年10月25日,〈「張子野詞古今一大轉移」論述之構成及其意義〉,第十五屆全國中國文學研究所研究生論文研討會。

2014年11月28日,〈南宋黃昇《花庵詞選》評點的方法及意義探析〉,2014年開南大學通識教育學術研討會。

2015年12月11日,〈從宋代隱逸詞看詞人對自我生命的省思與超越──以蘇軾、晁補之、朱敦儒、張炎詞為例〉,2015年開南大學通識教育學術研討會。       

2018年3月11日,〈不只是「自傳」:探索自我書寫的另種可能——以張曉風〈我撿到了一張身分證〉與陶淵明〈自挽詩〉為例〉,2018年「閱讀.書寫.經典創意教學工坊」。

2018年5月5日,〈讓專業與敘事並進——以科系專有名詞簡報課程設計為例〉,2018中文教學實務學術研討會-溝通表達與創意教學。

2018年5月25日,〈以「他者」的眼光審視自我——自傳書寫教案設計分享〉,2018生命教育與通識教育論壇暨學術研討會。

(D) 其他

2015年2月15日,〈「物我相契——明清文學學術研討會」報導〉,《明清研究通訊》第四十七期。 

2017年4月15日,〈「回眸‧凝視 —— 2016 年明清文學與文化國際學術研討會」報導〉,《明清研究通訊》第六十期。