系所介紹

本系簡史
      民國八十四年本校創立時即成立了中國語文學研究所;翌年,中國語文學系成立,系、所遂合而為一,成為本校人文學院中最早兼設系、所者。民國九十六年增設中國語文學系博士班,建立大學部、碩士班、博士班教學與研究的完整體系。

環境與學風
本校位處山明水秀的日月潭風景線上,有「台灣最美麗的大學」之譽,校地廣闊,群山圍繞,師生日日優游其中,相與問學 。近年來更由於國道六號通車,得以迅速接軌台中都會。
       本系期望在這樣得天獨厚的環境裡,營造出自由與多元的學風,使學生具有開闊的胸襟與前瞻之視野,在自然與人文的交互涵養、焠鍊下,成為富有創意、不斷精進的中文人。


設系理念

一、強化中國古典研究
  古典是人類生活思考的記錄,亦是智慧的結晶。在現代生活中,古典是我們通往未來之路的基本參考,中文系於此肩負傳承與創造的雙重使命。一方面藉由嚴格的學術訓練,掌握古典;進一步則與其他領域的研究進行科際整合,以發展出與中國學術、文化相關的種種研究,共同締造一個開拓歷史新紀元的學術中國、文化中國,並以此成果與世界共享。為臻於此一目的,本系要求學生具有解讀及通貫古典之基礎能力,同時須具備世界胸襟與現代觀點,使古典通過再詮釋、再創造而不斷獲得新生。
二、引領現代文化思潮
  知識份子應藉由學術的探索與淑世的精神以引領潮流,進以提升人文發展、帶動社會進步。本校為一嶄新大學,無任何故步自封的學術包袱,處在這樣的優勢中,本系得以在教師聘請及課程設計上靈活規劃,使學生在古典與現代的對話與交融之中,真正能夠繼往開來,沿著人類數千年來一點一滴舖鑄之歷史軌道朝向更美好的未來前進。


發展特色
本系為締造中文學門之新風貌,提供學生最寬闊的視野與最豐富的選擇,故在定位與發展上以「多元」、「自由」、「創新」為基本精神,所呈現之基本特色有:

一、古典與現代兼融
  本系不但在研究領域上不以新、舊設限,更積極追求傳統與現代結合,以期在創造中繼承傳統、轉化傳統。

二、理論與實務合一
  理論與實務具有體用之關係,是以本系除重視學理的探討外,也強調其應用,期使抽象的求知與具體的實踐緊密結合。


實際設計
  本系除了一般中文系共有的課程外,另有四方面迥異於其他大學中文系的特色。

一、教學規劃
  本系為符應學生個別的志趣及未來人文的趨勢,乃設定三個發展導向:
(一)理論導向:培養中文領域的專門研究人才,厚植學術基礎。
(二)創作導向:培養各種文類的中文創作人才,增進國內文藝創作的深度與廣度。
(三)實務導向:含書刊編輯與繪本製作等,培養與中文專業相關之實務人才,使學生畢業後在社會的第一線參與群體創造與服務。

二、「畢業製作」制度
  在國內中文學界,此制度乃屬首創,本系每位同學在畢業前都必須完成一份屬於個人的代表作品,目的在使本系造就出來的人才不僅在「知」的方面有所專精,更能透過「做」,而養成具體的實踐能力,使「知」、「行」不相背離。本制度的設計乃是配合前面所規劃的三個發展導向,由學生自選其一,在本系教師的指導下完成個人的代表作品 ,對於學生未來深造或就業有相當助益。

三、「編輯排版專業教室」之設置
  本系為與國內已具規模之中文系走向有所區隔,並結合未來趨勢,造就相關之專業實務人才,特強化編輯與排版應用課程,而在教育部補助下設置「編輯排版專業教室」,期使抽象之人文理念與美感經驗得以具體呈現 。

        設置該專業教室的基本理念是:
1.(一) 以實作為導向,以收「做中學」(learning by doing)之效。
2.(二)透過專業教學活動,培養人才,以提升未來國內出版品之編排水準。
3.(三)應用資訊科技,充分掌握相關資源,使書刊編輯工作更有效率。

四、鼓勵學生整合其他的課程、學程
  本系為培養多元思維與能力之人才,積極鼓勵學生跨系、跨院選課,並配合本校已建立之「雙主修」與「輔系」制度以及「教育學程」,使學生在學習生涯上能獲得最佳的選擇與組合。

活動規畫
  本系舉行之常態性活動計有:
一、日月雅集:主要以本系專任教師為發表人,間亦邀請系外與校外學者專家共同參與,以開放方式進行。

二、水煙紗漣文學獎:本系承辦之暨大全校性文學獎,藉以帶動全校創作風氣;每年邀請知名作家蒞校舉行公開決審會,並發表演講,會後編輯出版得獎作品。其類別有:
  1.小說(短篇小說、極短篇皆可)。
  2.現代詩。
  3.散文。

三、學術專題演講:每學期舉辦多場,邀請國、內外學者就其專業領域發表演講。

四、中區研究生論文發表會:自八十六學年度起,本系每學期皆選派學生參加,並與中區大學中文系輪流主辦。

五、系內研究生與大學部學生論文發表會:自本系碩士班成立開始,每屆即主辦一次,自101學年度起每學年舉辦一至 二場,由全體研究生自由提出論文發表。另舉辦大學部學生論文發表會,提倡學術研究風氣。

六、中文週:以大學部為主體,每年舉辦一次,由本系教師指導、協助,學生負責實際的活動規劃,其目的在於對內凝聚向心力、學習團隊合作,對外增進系際聯誼;並透過系列活動展現教學成果,以收相互切磋之效。


教學設備
  本系之教學輔助設備計有:投影機、實物投影機、數位講桌、照相機、攝影機、VCD放映機等,並置有多台筆記型電腦與個人電腦、雷射印表機及週邊硬體等,供學生編輯及上網使用。
  此外,民國八十七年本系獲教育部專案補助設置「編輯排版專業教室」,設有電動裁紙機、活頁裝訂機、膠面裝訂機、彩色噴墨印表機、彩色雷射印表機、掃瞄器、光碟燒錄機、電腦十餘部,配合多種美工與編輯軟體,供學生從事編輯實作使用。


資訊網路應用與資料庫
  本系十分注重現代資訊科技之應用,大學部學生必須修習「資訊與網路導論」課程,由本校資訊工程學系教授支援開設 。自101學年度起大學部一年級必修「數位多媒體設計與應用」課程,俾使學生具備數位資料處理能力。

學生輔導工作與獎助制度

一、輔導工作
  本校遠離都會,學生生活多集中於校區,故輔導工作較他校更為重要,而本系教師較為年輕,許多教師居住於校內或學校附近,因此師生相處亦較他校更為密切。除了教師在課業與生活上能及時輔導之外,本系亦透過讀書會、教學助理等制度,建立研究所學長姐輔導大學部學弟妹的傳統,不但學弟妹平日隨時可以獲得學長姐的諮詢服務,學長姐並定期舉行學術聚會,協助學弟妹自我成長。

二、獎助制度
    本系大學部學生除了可以申請校內、外一般之獎助學金外,本系特設置了完整的獎助制度,其對象為:

  (一)清寒學生。
  (二)提出優異專業計畫學生。
  (三)中文專業學科成績優異學生。

  本制度每學期可向系辦提出申請,獲得獎助之學生則提供部分時間之工讀服務。
  碩士班部分,除了在職生之外,第一、第二年皆可每月領取獎助學金,請領的同學亦須提供部分時間之工讀服務。
  除了上述之獎助學金,本系每學期皆提供大學部與研究所同學工讀機會,依時間與工作性質計酬 。


學術發展特色計畫──明清研究
  近年來,明清研究逐漸成為海內外漢學的顯學,國內重要學術機構如中研院文哲所、近史所、史語所等明清研究逐漸成為發展重心,暨大中文系從創系以來就以明清研究為發展重心,深信這是極具學術潛力,未來將大放異彩的領域。
  民國96年11月至99年12月之明清研究計畫,以暨大中文系、歷史系為骨幹,文史之間可作充分的對話,彰顯新歷史主義(new historicism)所謂文本的歷史性(historicity of text)與歷史的文本性(textuality of history),最終將朝向某種文化研究(cultural studies)而邁進。本計畫實際執行工作由中文系、歷史系兩系系主任負責,除了推動研究,也主持編纂書目、建立檔案、文獻資料庫、購置圖書、舉辦明清系列講座、小型研討會、規畫明清研究網、課程建置等工作,務求具體落實,這些工作已進行多年,未來將更努力尋求進步。

        計畫下分七項子計畫:
1.士人生活與文人文化(王鴻泰)
2.城市生活與物質文化(濱島敦俊、王鴻泰)
3.性別研究(王學玲)
4.海洋文化(林偉盛、劉恆興)
5.印刷與評點(楊玉成)
6.近代報刊(高大威)
7.現代性(黃錦樹)

  七大議題整體而言,文人文化提供知識階層的歷史變貌,延伸到商業、印刷、庶民、性別、報刊,自成一條知識分子的歷史軌跡,開啟文學社會、印刷文化、評點研究、性別研究、晚清報刊等學術疆域,這些規畫不僅是一種專業領域的探索,在更深的意義上期望改變傳統人文研究的視野與格局,引導一種新的理論意識與論述話語,另闢學術新境。
  民國99年8月至100年1月之明清研究計畫以「移民、旅行與知識建構」為總主題,由中文系、歷史系與校外專家學者共同組合進行。經由課堂討論、多場講座與讀書會、工作坊等不同方式,促進研究者間的交流,開啟學生對明清議題的興趣。將研究成果與方法落實於教學,擴展學生知識面向,達到古典今用之目的。