專任教師‎ > ‎楊玉成 教授‎ > ‎

楊玉成教授_主要學術著作

(A)期刊論文
(A)期刊論文
1986年9月〈國語述經考〉,《孔孟學報》,第52期,頁249-270。  
1992年9月〈山水儀式:陶淵明遊斜川詩的多層次分析〉,《政大學報》,第65期, 頁1-34。  
1995年3月〈鄉村共同體:陶淵明《勸農詩》〉,《大陸雜誌》,90卷3期, 頁1-12。  
1997年1月〈詩與史:論古詩中的三良主題〉,《中華學苑》,第49期, 頁97-139。  
1998年6月〈詩與樂的交融:《清商三調》新探〉,《國文學誌》,第2期, 頁215-274。  
顯示頁面 楊玉成教授_(A)期刊論文5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »

(B)研討會論文
(B)研討會論文
1993年5月,〈自傳文學的幻滅與新生──論《五柳先生傳》〉,國立政治大學中文系所第二屆系所友學術研討會。  
1996年5月,〈詩與存有:論陶淵明《飲酒‧其五》〉,《第三屆中國詩學會議──漢魏南北朝詩學》, 頁281-337。  
1998年1月,〈詞語與時間──陶詩詞匯的一個特殊側面〉,國立彰化師大國文系87學年度學術討論會。  
1998年9月,〈世紀末的省思:《桃花源記并詩》的文化與社會〉,中央研究院文哲所主辦,「地域關懷與時空想像──以魏晉南北朝為中心」座談會,座談記錄見《中國文哲研究通訊》,8卷4期, 頁37-65。  
2000年11月17日,〈士庶、性別、地域──論南北朝的文學閱讀〉,中研院文哲所主辦,《空間、地域與文化──中國文學與文化書寫》國際研討會。  
顯示頁面 楊玉成教授_(B)研討會論文5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »

(C)專書及專書論文
(C)專書
1987年6月,《二程弟子研究》,政大中文所碩士論文。  
1993年6月,《陶淵明文學研究──語言與民俗禮儀的綜合分析》,政大中文所博士論文。 
2013年,<夢囈、嘔吐與醫療:晚明董說文學與心理傳記>,收入李豐楙、廖肇亨主編,《沉淪、懺悔與救度:中國文化的懺悔書寫論集》,台北:中研院文哲所。 
審查通過,預定刊登,<隱跡複文:張新之《妙復軒評石頭記》的夢囈譫妄>,收入中央研究院文哲所主編,《跨界想像與文化書寫:近代中國文人生活的道與藝》,台北:中研院文哲所。 
審查通過,預定刊登,<虛擬革命:《新小說》與晚清的批評空間>,收入中央研究院文哲所主辦,《明清敘述理論與敘述文學之開展》,台北:中研院文哲所。 
顯示頁面 楊玉成教授_(C)專書5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »
(C)專書論文
1996年10月,〈樂府詩的套語〉,收入《王夢鷗教授九秩壽慶論文集》,台北:政大中文系, 頁229-301。  
2002年12月,〈士庶、性別、地域──論南北朝的文學閱讀〉,收入李豐楙、劉苑如編:《空間、地域與文化──中國文化空間的書寫與闡釋》,台北:中研院文哲所,下冊, 頁1-90。  
2004年7月,〈戰國讀者:語言的爆炸與文學閱讀〉,收入東華大學中文系主編:《文學研究的新進路:傳播與接受》,台北:洪葉文化事業公司, 頁145-242。(NSC90-2411-H-260-005-)  
2006年8月,〈建構經典:王漁洋與文學評點〉,收入林玫儀主編《王士禛及其文學群體》,頁1-74。(審查通過,排印中)(本文初稿宣讀於2004.5.27中研院文哲所主辦,《王士禛及其文學群體》學術研討會)  
2007年6月,〈啟蒙與暴力:李卓吾與文學評點〉,收入林明德、黃文吉編:《臺灣學術新視野:中國文學之部(二)》,台北:五南圖書公司,2007年6月,頁901-986。(初稿曾宣讀於2005.7.27,中研院文哲所「明清敘事理論與敘事文學」座談會專題演講,頁1-78) 
顯示頁面 楊玉成教授_(C)專書論文5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »

(D)研究計畫報告
(D)研究計畫報告
〈晚明的生活美學:以文震亨《長物志》之物體系為論述中心〉,NSC 89-2411-H-194-037,共同主持人,88年8月1日至89年7月31日,國科會。 
〈宋元文論中的讀者〉,NSC 89-2411-H-260-013-,主持人,89年8月1日至90年7月31日,國科會。 
〈讀者的興起:先秦兩漢讀者觀念的發展〉,NSC 90-2411-H-260-005-,主持人,90年8月1日至91年7月31日,國科會。 
〈閱讀邊緣:論晚明竟陵派的文學閱讀〉,NSC 91-2411-H-260-008-,主持人,91年8月1日至92年7月31日,國科會。 
〈明清研究群建置計畫〉,主持人,91年9月1日至91年12月31日,教育部「輔導新設國立大學健全發展計畫」。 
顯示頁面 楊玉成教授_(D)研究計畫報告5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »