專任教師‎ > ‎

王學玲 副教授

研究室人院427  分機2872  電子信箱:sherlin@ncnu.edu.tw

        ●學歷 
私立輔仁大學中國文學系博士 
國立中央大學中國文學系碩士 
私立淡江大學中文系學士 

        ●經歷 
光武工商專校兼任講師 
國立暨南國際大學中國語文學系兼任講師 
明治技術學院兼任講師

        ●曾開設課程

 國文 辭賦選 李白詩
 歷代詩選及習作 中國文學史 明代自傳文學
 晚唐五代詞 晚明小品文 東坡詞
 紅樓夢(上)(下) 楚辭(上)(下) 易代之際文學與文化專題
 明清文學與城市論述專題 明清文學與性別論述專題 晚明詩詞專題研究
 明代文學與文化  

 ●
學術獎勵
  暨南大學94學年度「學術研究獎」研究成果獎勵。
  暨南大學96學年度「學術績優獎」研究成果獎勵。






(A) 期刊論文


1998年,〈男性超我、本我的投注與置換-神女論述〉,《朱立民教授紀念獎學金》。

1999年12月,〈古典詩歌中「伎女」形象的運用及轉變-以李白詩為例的討論〉,《中國古典文學研究》,第2期。

2001年2月,〈五十年(一九四九-一九九八)來台灣賦學研究論著總目〉,《漢學研究通訊》季刊,20卷1期。

2001年3月,〈日據時期「皇民論述」的身分認同策略〉-以陳火泉〈道〉為主的討論〉,《中外文學》,30卷10期。

2005年9月,〈在地景上書寫帝國圖像-清初賦中的「長白山」〉,中央研究院中國文哲研究所,《中國文哲研究集刊》,27期,頁91-121。

2005年12月,〈不可侵犯之懺語-明清之際自敘傳文的諧謔與悔愧〉,淡江大學中文系,《淡江大學中文學報》, 13期,頁71-112。

2006年7月,〈非怨.哀弔與戲語―明代「以騷名篇」的擬作書寫〉,《輔仁國文學報》,22期,頁257-286。

2006年12月,〈是地即成土:清初流放東北文士之「絕域」紀游〉,《漢學研究》, 24卷2期,頁255-288。

2007年12月,〈一個流放地的考察-論清初東北寧古塔的史地建構〉,中山大學中文系《文與哲》,第11期,頁371-408。

2008年6月,〈從鼎革際遇重探清初遣戍東北文士的出處認同〉《淡江大學中文學報》,第18期。

2010年12月,〈 晚清易氏兄弟之臺灣凝望與蹈海奮戰-從易順豫〈哀臺灣賦〉談起〉,《臺灣古典文學研究集刊》,第4期。

2011年4月,〈 女性空間的召魂想像與題詠編織-論陳文述的「美人西湖」〉,《中央大學人文學報》, 第46期。

2012年6月,〈 香奩情種與絕句一家--陳文述及其作品在日本明治時期的接受與演繹〉,《東華漢學》,第15期。

2013年12月,〈 清順治京師石灘之盛世話語-以北籍仕清文人為考察〉《中正漢學研究》,第21期。

2014年12月,〈 苦行歷險與嚴辨華夷――清初屈大均之秦晉「宗周」游〉 ,《清華中文學報》,第12期。

2014年12月,〈秋菊與秋決:清初仕清文人周亮工閩獄詩探析〉,《國文學報》 ,第56期。                                                                                                                        

(B) 專書


1996 年6月,《漢代騷體賦研究》(碩士論文,指導教授:中央大學中文系張夢機教授)
2002年1月,《明清之際辭賦書寫中的身分認同》(博士論文,指導教授:臺灣大學中文系鄭毓瑜教授)

(C) 研討會論文


1999年4月,〈文學歷史中的漢代騷體賦-文學評價方法的檢討與提出〉,《先秦兩漢論叢第一輯》(台北:洪葉出版社,1999)

2002年12月6-7日,〈關于女性「時代文學」的建構——譚正璧《中國女性的文學生活》〉,香港大學中文系「異端與開拓:中國語文教育」國際研討會。

2005年6月18-20日,〈是地即成土:棄人與棄地的交融與開展-清初流放東北文士的「絕域」書寫〉,哥倫比亞大學東亞系、哈佛大學東亞系,及蘇州大學中文系共同主辦,「第三屆國際青年學者漢學會議」。

2005年8月18-20日,〈不可侵犯的鏡像-明清之際自敘傳文的諧謔與觀看〉,北京首都師範大學文學院主辦,「中國古代文藝思想國際學術研討會」。  

2005年11月26日,〈非怨.哀弔與戲語―明代「以騷名篇」的擬作書寫〉,輔仁大學中文系主辦,第四屆先秦兩漢學術「上下求索―楚辭的文學藝術與文化觀照」國際研討會。

2006年10月14-16日,〈流放與獨占─清初東北寧古塔的地景建構〉,南京大學中文系主辦,「首届兩岸三地人文社會科學論壇『中國文學與文化的傳統及變革』學術研討會」

2007年3月24-25日, 〈食.色饗宴-漢代辭賦「宴遊」場域中之女性書寫〉,國立政治大學主辦,「第六屆漢代文學與思想學術研討會」論文集,頁229-248。

2007年4月14-16日,〈在地人的城巿空間想像-論陳文述「美人西湖」的召魂與編織〉,揚州大學、中國現代文學主辦「『鄉下人進城』:現代化背景下的城𠉵遷移文學研討會」

2007年6月21、22日,〈從鼎革際遇重探清初遣戍東北文士的認同圖景〉,淡江大學主辦,「第十屆文學與美學暨第二屆中國文藝思」想國際學術研討會。

2008 年4 月17、18 日,〈邊緣文人的異域變奏-清代陳文述及其作品在日本明治時期的接受與想像〉,東華大學中國語文學系主辦,「第三屆文學傳播與接受國際學術研討會」。

2008 年11 月23-24 日,〈一個盛清文人的前代追想──陳文述的「秣陵」書寫〉,香港中文大學主辦,「第三屆兩岸三地人文社會科學論壇」。

2009年6月6-7日,〈踏勘歷難與遺民聲明─屈大均(1630-1696)之西北邊塞游〉,中山大學清代學術研究中心、中國文學系、中央研究院中國文哲研究所合辦「第五屆國際暨第十屆全國清代學術研討會─文化越界」。

2009年11月28-29日,〈亡變妖孽?不死英雄?─從張縉彥看清初貳臣對自我的詮釋與展示〉,國立臺灣師範大學國文學系主辦,國立台灣師範大學文學院、國立臺灣師範大學研究發展處、行政院國家科學委員會、中華桃園明聖經推廣學會協辦,「2009敘事文學與文化國際學術研討會」。

2009年12月3-4日,〈從游匿沙場到邊史注考─清初閻爾梅之西北邊塞書寫〉,中央研究院中國文哲研究所主辦,「行旅、離亂、貶謫與明清文學」學術研討會。

2010年4月22日,〈晚清易氏兄弟之臺灣凝望與蹈海奮戰─從易順豫〈哀臺灣賦〉談起〉,長庚大學通識教育中心主辦,臺灣賦學學術研討會。

2010年5月21、22日,〈清初東北鐵嶺之流放景觀——以郝浴(1623-1683)為主的考察〉,淡江大學中文系主辦,「第十三屆社會與文化國際學術研討會」。

2010年9月24-26日,〈易代之際的山嶽演義-論清初之「華山」書寫〉,北京師範大學文藝學研究中心、文學院北京語言大學國際漢學研究所、早稻田大學國際日本文學•文化研究所共同主辦,「多元視野下的中國文學思想」國際學術研討會。

2011年8月25-27曰,〈身歷考訂詩文圖景-論楊慎評點《文選》〉,南京大學文學院,南京大學古典文獻研究所,中國《文選》研究會共同主辦,《文選》與中國文學傳統國際學術研討會。

2011年11月12-13曰,〈清初文人之秦晉邊塞詞作情誼--曹溶、朱彝尊與屈大均〉,輔仁大學中國文學系主辦, 「抒情與敘事的多音交響-中國文學國際學術研討會」。

2012年3月16曰,〈摩娑賞玩中的易代心話:論仕清文人梁清標的題畫詩〉,中央大學明清研究中心主辦,2012年明清研究國際工作坊「明清鼎革變動與文化詮釋」。

2012年11月29-30曰,〈清順治京師詩壇盛世話語的建構-以北籍仕清文人為考察〉, 中正大學中文系主辦,2012「近世意象與文化轉型」國際學術研討會。

2013年5月17曰,〈秋菊與秋決:周亮工獄中重九詩探析〉,淡江大學中文系主辦,「第十三屆文學與美學」國際學術研討會。

2014年11月7-8曰,〈夢餘畿輔-論孫承澤及其帝京書寫〉,中央大學明清研究中心主辦,「2014年物我相契──明清文學」學術研討會。

(D) 研究計畫


國科會專題研究計畫

〈《詩經.國風》中的性別論述-水邊戀歌〉(2002.8.1-2004.7.31)

我「不能」是誰的文學搬演-明清之際自敘傳文研究(2004.8.1-2006.7.31)

從流放文士之書寫考察清初東北地景的建構與傳播(2006.8.1-2007.7.31)

甲申鼎革‧邊界書寫與自我認同:重探明清之際流放東北文士之生命圖像及其文化意涵(2007.8.1-2008.7.31)

考古與想像:陳文述性別景觀之追逐與修構(2008.8.1-2009.7.31)

踏勘、歷難與輿地治學:明清之際遺民書寫中的西北游(2009.8.1-2010.7.31)

重探易代景觀:地域、登嶽與自我歸屬:清初貳臣及其相關文士研究(2010.8.1-2011.7.31)

板蕩之際的地景圖像及其文化底蘊:清初文本書寫中的山嶽、帝陵與江海(2011.8.1-2013.7.31)

從考論舊朝史政到見證新世盛音:晚明清初河南真定梁氏及其文史藝術探析(2013.8.1-2015.7.31)

(E) 其他


2003年4月,〈《午夢堂集》中的家族經艷-一個以女性為主的創作群體〉,《暨大電子雜誌》21期

2003年10月,〈不讓鬚眉的女作家-李清照〉,《暨大電子雜誌》23期

2004年10月,〈巧扮男裝訪儒士-明末才女柳如是〉,《暨大電子雜誌》26期