陶玉璞副教授_主要學術著作

(A)期刊論文
(A)期刊論文
1992年10月初版,〈試論石濤「畫譜」中的「一畫」〉,《文學與美學》第三集,(台北)文史哲出版社,頁 515-532 。  
1992年11月,〈試論陳清瀾先生眼中的象山學〉,《鵝湖》,209期,頁25-31。   
2006年9月,〈中國佛學發展的偶然性─試論竺道生、謝靈運的佛學思想〉,《東華漢學》,4期。 
2013年12月,〈王羲之〈快雪時晴帖〉之「接受」研究──試以乾隆皇帝之題詩、跋語為探討對象〉 ,《東華漢學》,18期,頁229-274。 
顯示頁面 陶玉璞副教授_(A)期刊論文4 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »

(B)會議論文
(B)會議論文
1991年12月20、21日,〈「山水詩及其相關問題」新說〉,第二屆中國文學與哲學研究生論文發表會,中央研究院中國文哲研究所籌備處。          
2007年4月6日,〈「蓮社十八賢」觀念發展與謝靈運歷史形象之斲傷〉,第二屆「文學與佛學」研討會,仰光,靈鷲山緬甸國際禪修中心。 
2008年5月23、24日,〈書體演進與不同場合的書體應用〉,第十二屆「社會與文化」國際學術研討會,台北縣,淡江大學。 
2011年8月23日,〈以「匹夫」性格探討「百世師」──試論韓愈的凡人性〉,海峽兩岸唐代文學研討會,北京,首都師範大學。 
2011年8月24,〈文學與玄學的錯置──試從樂府詩思考謝靈運的定位〉,第三屆樂府歌詩國際學術研討會,北京,首都師範大學。 
顯示頁面 陶玉璞副教授_(B)會議論文5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »

(C)專書及專書論文
(C)專書及專書論文
1993年7月,〈兩漢文獻概述〉,《中國文獻學》,周彥文主編,(台北)五南圖書出版公司,51-101 頁 。  
1996年6月,《謝學史論--試論歷史如何安頓謝靈運》,淡江大學中國文學研究所碩士論文。 
2006年7月,《謝靈運山水詩與其三教安頓思考研究》,國立清華大學中國文學系博士論文。 
2012年9月,《玉璞觀點:文學、藝術、思想的另類思考》,台北,允晨文化實業有限公司。 
2014年12月,〈視角的差異──二十世紀有關謝靈運年譜傳記觀點之研究〉,趙敏俐主編,《中國詩歌研究動態》(第14輯.古詩卷), 北京,學苑出版社。 
顯示頁面 陶玉璞副教授_(C)專書及專書論文5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »