黃金文副教授_主要學術著作

(A)期刊論文
(A)期刊論文
1997年,〈論「創新」為分群的基礎〉,《中國文學研究》,11期,頁97-116。 
2001年,〈方言變體間的競爭:論閩北方言陽平乙調清化不送氣音〉,《漢學研究》,19卷1期,頁355-374。  
2001年,〈方言接觸中的規律面向-從音變規律的「條件項」論閩北方言陽平乙調清化送氣音〉,《聲韻論叢》第 十輯,台北:學生書局。(曾宣讀於「第十八屆中華民國聲韻學學術研討會」,輔仁大學主辦,2000)  
2007年12月,〈論三亞與港門山攝ng韻尾的形成〉,《新竹教育大學語文學報》,14期。 
2007年12月,〈「諧聲關係」的「建構」─以中古章系來源及其他問題為例〉,《清華學報》, 新37卷2期。 
顯示頁面 黃金文副教授_(A)期刊論文5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »

(B)研討會論文及演講
(B)研討會論文及演講
1993年12月,〈杜甫〈秋興〉八首的音韻風格〉,第一屆全國研究生語言學研討會,中正大學中國文學系、所主辦。 
1994年, 〈國語ï的發音部位〉,第四屆國際暨第十二屆中華民國聲韻學學術研討會。 
1997年,〈「創新」之間-從博山方言論「入聲演變」、「方言分群」以及「變調即原調」〉,「第十五屆中華民國聲韻學學術研討會」,(彰化,1997)。 
1997年,〈論「創新」為分群的基礎〉,「國立台灣大學中文所研究生學術研討會」。 
1999年,〈「諧聲關係」的「建構」-以中古章系來源及其他問題為例〉,第六屆國際暨第十七屆中華民國聲韻學學術研討會。 
顯示頁面 黃金文副教授_(B)研討會論文及演講5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »

(C)專書及專書論文
(C)專書及專書論文
1993 年12 月,〈杜甫〈秋興〉八首的音韻風格〉,第一屆全國研究生語言學研討會,中正大學中國文學系、所主辦,會議後論文集,復文出版社。 
1995年7月,《現代漢語I、、r 的語音、結構及來源》,國立中正大學中文所碩士論文 。 
1998年,〈「創新」之間- 從博山方言論「入聲演變」、「方言分群」以及「變調即原調」〉,《聲韻論叢》第七輯,台北:學生書局。 
2000年6月,《方言接觸與閩北方言演變》,國立台灣大學中文所博士論文,指導教授:龔煌城教授。指導委員:何大安、楊秀芳教授。 
2001年,〈方言接觸中的規律面向-從音變規律的「條件項」論閩北方言陽平乙調清化送氣音〉,《聲韻論叢》第十輯,台北:學生書局。 
顯示頁面 黃金文副教授_(C)專書及專書論文5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »

(D)專題演講
(D)專題演講
1995年, 〈國語l、ʅ、r 相關問題〉, 「國立高雄師範大學特殊教育學系所」演講。 
1999年,〈試論與石陂方言相關的幾個現象〉,中央研究院語言學研究所籌備處八十七年度第十次講論會。 
2000年,〈方言變體間的競爭:論閩北方言陽平乙調清化不送氣音〉,國立新竹師範學院台灣語文研究所。 
2002年,〈從語言接觸論閩北聲母今讀的形成與發展—現象與方法間的對話〉國立清華大學語言學研究所(新竹) 
2011年11月,〈從性別看網路語言使用策略〉,「性別議題研究室與秘書室」 邀請演講,國立暨南國際大學。 
顯示頁面 黃金文副教授_(D)專題演講5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »

(E)技術報告及其他
(E)技術報告及其他
2003年, 國科會計畫〈臨高漢語音韻〉結案報告 2003/07 國科會計畫結案報告 (92-2411-H-260-014- ) 。 
2012年,〈與上古漢語否定詞相關的音韻問題〉結案報告,100-2411-H-260-016-,2011/8/1~2012/7/31。 
2007年,國科會計畫〈海南島漢語借詞比較音韻〉結案報告 2007/09國科會計畫結案報告(91-2411-H-260-016- )。  
2010年,〈"華語文教學的台灣優勢"之子計畫六"從網路用語看兩岸語言策略之異同"〉 ,2010/12 國立暨南國際大學學術特色計畫結案報告。  
2011年,〈華語文教學的台灣優勢:文化創意、社區文化、東南亞區域教學、語文特色及網路學習之子計畫六"從網路用語看兩岸語言策略之異同" 結案報告 〉,2011/01 教育部人文教育革新中綱計畫結案報告。 
顯示頁面 黃金文副教授_(E)技術報告及其他5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »