專任教師‎ > ‎黃錦樹 教授‎ > ‎

黃錦樹教授_主要學術著作

(A)期刊論文
(A)期刊論文
1995年1月,〈內/外:錯位的歸返者王潤華和他的(鄉土)山水〉,《中外文學》 第23卷第8期,收錄於《馬華文學:內在中國、語言與文學史》,吉隆坡華社資料研究中心出版。 
1996年1月,〈華文/中文:『失語的南方』與語言再造〉,收錄於《馬華文學:內在中國、語言與文學史》,吉隆坡華社資料研究中心出版。 
1996年3月,〈神姬之舞:後四十回?(後)現代啟示錄?─論朱天文〉,《中外文學》,第24卷10期,頁104-142。 
1996年7月,〈論陳大為治洪書〉﹐《南洋商報。南洋文藝》5﹑12/7/1996。論文集2,頁379~402。 
1997年8月,〈意識型態的物質化─論王安憶《紀實與虛構》中的虛構與紀實〉,《國文天地》,第13卷3期,頁57-67。 
顯示頁面 黃錦樹教授_(A)期刊論文5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »


(B)研討會論文
(B)研討會論文
1993年11月,〈從大觀園到咖啡館??書寫朱天心〉,中正大學主辦 「第一屆台灣經驗研討會」。 
1997年8月14日,〈詞的流亡??張貴興和他的寫作道路〉,馬來西亞華人作家協會主辦「馬華文學與世界華文文學的現狀與前景」國際學術研討會, 收錄於《馬華文學與中國性》,台北:元尊出版社。 
1997年11月28日,〈馬華現實主義的實踐困境〉,馬來西亞留台校友會聯合總會主辦「馬華文學國際研討會」論文,收錄於《馬華文學與中國性》,台北:元尊出版社。 
1998年5月1日,〈謊言的技術與真理的技藝?書寫張大春之書寫〉,中華民國比較文學學會與美國哥倫比亞大學合辦「台灣文學研討會:台灣經驗的再現與書寫策略」。 
1998年11月5日,〈否想金庸:文化代現的雅俗、時間與地理〉,遠流出版公司/中國時報人間副刊/漢學研究中心主辨,「金庸小說國際學術研討會」。(代宣讀) 
顯示頁面 黃錦樹教授_(B)研討會論文5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »


(C)專書及專書論文
(C)專書
1994年6月,《夢與豬與黎明》,台北:九歌出版社。(短篇小說) 
1997年1月,《烏暗暝》,台北:九歌出版社。(短篇小說) 
2001年11月,《由島至島》,台北:麥田出版社(短篇小說集) 
2004年9月,《別再提起:馬華當代小說選(1997-2003)》,張錦忠、黃錦樹主編,台北:麥田出版。 
2006年5月,《文與魂與體》台北﹕麥田出版社。 
顯示頁面 黃錦樹教授_(C)專書5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »
(C)專書論文
1994年6月,《章太言語言文字之學的知識(精神)譜系》,淡江大學中國文學研究所學位論文。 
1996年1月,《馬華文學:內在中國、語言與文學史》,吉隆坡華社資料研究中心。(論文集) 
1998年1月,《馬華文學與中國性》,台北:元尊出版社。(論文集) 
1998年1月,《近代國學之起源1897—1927》,國立清華大學中國文學學位論文。 
2003年2月,《謊言或真理的技藝﹕當代中文小說論集》,台北﹕麥田出版社。 
顯示頁面 黃錦樹教授_(C)專書論文5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »