專任教師‎ > ‎高大威 教授‎ > ‎

高大威教授_主要學術著作

(A)期刊論文
(A)期刊論文
1982年7月,〈孔子進德歷程之探討〉,《孔孟月刊》,20卷11期,頁17-27。 
1983年9月,〈論中國古代憂患意識之源成〉,《孔孟月刊》,22卷1期,頁37-44。 
1984年1月,〈從「了凡四訓」看儒佛的會通〉(上),《慧炬》,235期,12-14。 
1984年3月,〈從「了凡四訓」看儒佛的會通〉(下),《慧炬》,236-237期,頁15-16。 
1984年7月,〈對經的一些看法〉,《孔孟月刊》,22卷11期,頁11-18。 
顯示頁面 高大威教授_(A)期刊論文5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »

(B)研討會論文
(B)研討會論文
1990年,〈試析傳統文學批評的雃俗觀念〉,私立淡江大學中研所主辦第一屆「文學與美學」學術研討會論文,收錄於《文學與美學》,臺北:文史哲出版社,頁277-298。  
1990年,〈論嚴復晚年之中西文化觀〉,文工會主辦「近代學人風範」研討會論文,收錄於《知識分子的良心》,臺北:文訊雜誌社,頁120-145。 
1993年,〈中共改革開放的根本困境〉,海軍艦訓部主辦政治教育研討會論文。 
1994年,〈對精進士官教育體制之再檢討策進〉(與劉光祥、馬成弘合著),國防部作戰次長室主辦「國軍八十三年度軍事教育」研討會論文,國防部,頁120-145。 
1995年,〈何紹基文學觀念述論〉,私立銘傳管理學院學術研討會。 
顯示頁面 高大威教授_(B)研討會論文5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »

(C)專書及專書論文
(C)專書論文
1986年,《上古文字暨其應用之研究》,國立政治大學中國文學研究所碩士論文。 
1992年,《嚴復思想研究》,國立政治大學中國文學研究所博士論文。 
2002年,〈袁枚論《詩/經》〉,收錄於《第六屆中國詩學會議論文集》,臺北:萬卷樓圖書 股份有限公司,頁93-147。 
2002年,〈梁實秋的文學見解--折衷於白璧德與胡適之間〉,收錄於李瑞騰、蔡宗陽主編《雅舍的春華秋實:梁實秋學術研討會論文集》,臺北:九歌出版社有限公司,頁155-177。  
2006年,〈方寸印象:從近世閒章看文人的生命情致〉,收錄於《第五屆通俗文學與雅正文學──文學與圖像研討會論文集》,臺中:國立中興大學中國文學系,頁23-57。 
顯示頁面 高大威教授_(C)專書論文5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »
(C)專書
1986年,《老子詮釋》,作者自印。 
1998年,《嚴復的再發現》,臺北:五南圖書出版有限公司。  
2006年2月,《孔子德性視域探索——以論語為中心》,臺北:樂學書局有限公司。 
2008年,《王夢鷗先生文心雕龍講記》,臺北:秀威資訊科技股份有限公司。  
顯示頁面 高大威教授_(C)專書4 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »

(D)其他
(D)其他
1990年,《永恆的叮嚀》,臺北:中央日報出版社。 
1991年,《孟子精神》(與李威熊、傅佩榮、董金裕、方俊吉、何保中、游思芳合著),臺北:華視文化事業公司。 
1991年,《生活論語》(與傅佩榮、高大鵬、鄭明娳、董金裕合著),臺北:華視文化事業公司。 
1992年,《築夢的人大學生涯的自我實現》,臺北:遠流出版公司。 
1993年,《全方位生涯經營大志典:08人間道上系列/愛情》(編撰),臺北:人合物力流通股份有限公司。 
顯示頁面 高大威教授_(D)其他5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »

(E)社會評論與文化書寫
(E)社會評論與文化書寫
1985年7月,〈從塑立孔子像引發的爭議說起〉,《中國儒聲》,137期,頁10-11。 
1987年5月,〈心向自然:老子《道德經》淺釋〉,《中華大道》,7-12期(連載)。 
1989年2月3日,〈自己不等於主張〉,《中央日報》;又收錄於幼獅公司編輯部主編,《搭一座橋》,臺北:幼獅文化事業公司,54-57。 
1989年12月8日,〈懶散與休息的差別〉,《中央日報》/海外版;又收錄於幼獅公司編輯部主編,《請聽我說》,幼獅文化事業公司,21-24。 
1990年2月,〈就從現在開始〉,收錄於希代編輯群策劃,《在心靈深處發音》,臺北:希代書版有限公司,167-170。 
顯示頁面 高大威教授_(E)社會評論與文化書寫5 項目,排序依據 編輯時間。 檢視更多 »