專任教師‎ > ‎

曾守仁 副教授

研究室A404-1   分機2777   電子信箱:sjtseng@mail.ncnu.edu.tw

        ●學歷
國立臺灣大學中文所博士
國立暨南國際大學中國語文學系碩士
私立輔仁大學中文系學士

        ●經歷
世新大學兼任講師
輔仁大學專任助理教授

        ●曾開設課程

 中國文學史 治學方法 大一國文
 中國文學批評史 古代文化源流導論 詞曲選及習作
 明清文論選讀 抒情傳統專題 文心雕龍專題

       





                                

(A) 期刊論文


2001年12月,〈金批杜詩研究——閱讀活動中的對話與放逐〉,《中極學刊》。

2002年12月,〈「以文為詩」說檢討:接受、記憶與歷史〉《中極學刊》。

2003年12月,〈對「抒情傳統」研究之幾點思索〉,《中極學刊》。

2005年12月,〈試論船山思想中之智識成分〉,《中國文化月刊》。  

2010年4月,〈魔、鬼與真詩--試論竟陵詩學話語中的離心性〉,《輔仁國文學報》,30期。

2010年12月,〈「感傷詩人」的詩學追索--解析船山「自有五言,未有康樂;即有康樂,更無五言」說〉,《政大中文學報》,14期。

2011年6月,〈冷人、幽器與鬼趣:試論鍾、譚的人、詩與批評〉,《文與哲》,18期。

2016年6月,〈天眼所觀迄於悲歡零星——論王國維的現代斷零體驗〉,《中正漢學研究》,27期。

(B) 專書


1998年,《金聖嘆評點活動研究──擬結構主義的重構與解構》暨南國際大學碩士論文。

2008年6月,《王夫之詩學理論重構:思文∕幽明∕天人之際的儒門詩教觀》臺灣大學博士論文。

2011年12月,《王夫之詩學理論重構:思文∕幽明∕天人之際的儒門詩教觀》台北:台灣大學出版中心。

2014年3月,《金聖嘆評點活動研究──擬結構主義的重構與解構》台北:花木蘭出版社。

(C) 專書論文


2014年3月,〈《錢注杜詩》詩史視域析論〉,《第五屆兩岸韻文學學術研討會論文集》,台北:世新大學。

(D) 研討會論文


1996年12月,〈試論《文心雕龍》中的變與不變——由劉勰宗經立場言之〉,暨南國際大學中語系第一屆研究生論文發表會。

1998年6月,〈儒家風貌試解與探尋孔顏樂處〉,逢甲大學主辦,第十五屆中區研究生論文發表會。

2004年11月,〈一種究竟表述型態——陽明的思想探討〉,「第二屆國際青年漢學會議」。

2008年10月4日,〈船山《龍舟會》發微:論「詩齣」的抒情「遺」音〉,「百年論學」中國古典文藝思第潮卅一次研讀會。

2009年10月22日,〈詩語書寫策略及創造——從宋詩言與意的辯證角度論之〉,輔仁大學主辦,第四屆輔仁大學與中國人民大學聯合研討會:2009全球化中的多元思維學術研討會。

2012年11月14日,〈錢謙益晚期詩學批評話語再探:真詩、刦火與憂鬱物〉, 輔仁大學主辦,「抒情與敘事的多音交響--中國文學」國際學術研討會。

2013年5月18日,〈純詩與破體--王夫之詩史觀析論〉,台灣師範大學主辦,「[百年論學]詩史抉微:紀念張暉教授學術座談中國古典文藝思潮研讀會第八十六次研讀會暨中國文學批評研究工作坊」。

2013年10月25日,〈真詩、苦吟與詩史論:世變下的錢澄之性情詩說〉,中央大學明清研究中心主辦,「明清儒學的類型與流變」學術研討會。

2014年4月17日,〈不忍看與不必看之寓目美學--論抒情美典與意識型態〉,復旦大學主辦,「文學批評與語文學工作坊」。

2014年5月17日,〈論神韻詩論的美學性格與清初盛世之音〉,輔仁大學主辦,「傳統與再生」漢學國際學術研討會。

2014年11月7-8日,〈天眼所觀,萬物一身─論王國維對中體的補充與發明〉,中央大學中國文學系 國立中央大學明清研究中心主辦,「物我相契──明清文學」學術研討會。    

2016年4月23日,〈苦難與超越──王國維的文學批評〉,宣讀於古典文學新視境學術研討會。

2016年1月23日,〈明清之際詩學的省思與探索〉,宣讀於抒情與詩藝中國文學批評研討會 

2017年1月12日,〈綺豔與凄豔:論易順鼎詩學的死亡驅力〉,宣讀於「文學研究的當代新視域」第十五屆文學與美學國際學術研討會。
                                                                    

(E) 專題計畫


〈魔‧鬼與異端:晚明竟陵詩學之重構與接受研究〉2010.8.1-2011.7.31

〈真贗、詩史與風雅歸復─錢謙益詩學旨趣重估〉2011.8.1-2012.7.31

〈明清之際的詩史考察:以錢謙益、王夫之為中心的討論〉2012.8.1-2013.7.31

〈從詩史到神韻:明末清初詩論的抒情視域考察〉2013.8.1-2015.7.31

 暨大〈上博簡〈孔子詩論〉風義探究〉2013.11.1-2014.3.31