專任教師‎ > ‎

黃莘瑜 副教授

研究室教院A529   分機2738 電子信箱:syhuang@mail.ncnu.edu.tw

        ●學歷
國立臺灣大學中文所博士
國立臺灣大學中文所 碩士
私立輔仁大學中文系學士

        ●經歷
世新大學兼任講師
清華大學兼任助理教授
臺灣大學兼任助理教授
佛光大學助理教授
佛光大學副教授

        ●曾開設課程

 古典詞曲選 中國文學史 大一國文
 元明清文學專題 中國文學理論專題 文學研究方法與論文寫作

       




                                                                                                               
            

(A) 期刊論文


2006年12月,〈關於建築提記的思索——以項脊軒志等六記為例〉,《中國文學研究》,23期。

2008年6月,〈論中晚明情關於社會經濟視野下的所見與侷限〉,《清華學報》,38卷2期。

2009年6月,〈遂涉俳優體,將延歲月身:湯顯祖的創作顛峰及其經濟與性命之學〉,《明代研究》,12期。

2012年12月,〈「情史」與「情」之知識型構〉,《漢學研究》,30卷4期。  

2013年6月,〈晚明「情種」說之文化意涵與多重向度〉,《臺大中文學報》,41期。

預計2017年3月,〈園、譜、文學與華胥國──人文視域下的《二如亭群芳譜》〉,《臺大中文學報》。

預計2017年6月,〈以風韻寫天真──從陳獻章到王夫之〉,《漢學研究》。

(B)專書論文


2013年11月,〈中晚明「聲色」論述──以「情」探「道」的詩學途徑〉,中研院明清研究推動委員會、中央大學明清研究中心合辦「明清儒學的類型與流變學術研討會」。

(C) 研討會論文


2008年11月,〈論湯顯祖《南柯記》之佛教觀點的展現〉,台大佛學中心、蒙古大學、台大圖書館、聖嚴基金會、佛光大學共同舉辦「佛教思想與文學」國際學術討論會。

2010年6月,〈晚明情種說析論〉,佛光大學文學系、元明清研究中心主辦,元明清文化與文學研討會:文論專題。

2013年8月,〈園、譜、文學與華胥國──人文視域下的《二如亭群芳譜》〉,明代文學學會舉辦「第九屆暨明代文學國際學術研討會」(上海復旦大學)。

2014年5月,〈中晚明詩學的共識與殊見:以「博」、「約」為架構的探討〉,輔仁大學主辦,第四屆輔仁大學與中國人民大學聯合研討會:2009全球化中的多元思維學術研討會。

2014年12月,〈書寫技能、詩文纂輯與草木知識〉,中央研究院中國文哲研究所舉辦「創新與創造:明清知識建構與文化交流研討會」。

2015年12月,〈化機:草木類譜錄中的鳥獸蟲魚〉,中央研究院明清推動委員會、歷史語言研究所主辦,台灣史研究所、近代史研究所、中國文哲研究所協辦之「明清研究國際學術研討會」。

2016年3月,〈綺語、夢戲‧君子、家國──以〈玉茗堂評《花間集》序〉為起點的討論〉,台灣大學台灣文學研究所主辦、台灣大學中國文學系協辦,柯慶明教授七十壽慶學術研討會。
                                                                    

(D) 專題計畫


〈「譜錄」研究之一:人文視域下的《二如亭群芳譜》〉2013.8.1-2014.7.31

〈「詩語」和「概念」:「心」、「性情」與「自然」──從陳獻章、湛若水、楊慎到王夫之〉2013.8.1-2014.7.31

〈中晚明「聲色」論述:以「情」探「道」的詩學途徑〉2012.8.1-2013.7.31

〈「殊見」與「共識」:「情」在中晚明詩學的詮釋脈絡〉2011.8.1-2012.7.31

 〈情竇‧情種‧情史──晚明文學思維的文化意涵〉2010.8.1-2011.7.31