開設課程


明清士人教育與學術文化/蕭敏如老師
本課程擬透過明清的書院講學、文社、教育、科試、宗教、文字禁制、出版流通等與士人文化生活相關。本課程擬透過講學、教育、經學與官方教化、西學、家學與學術的地域性等主題,引導閱讀相關明清思想史料,使學生對明清士人社群、文字禁制、經典的流傳與出版、講學與教育等學術活動有基礎的認知,並進一步思索學術文化與政治之間的互動,以及異文化之間的對話與經典轉譯等問題。

基礎西方漢學/劉恆興老師
本課程透過對西方漢學歷史資料的閱讀與討論,增進對國外漢學者研究成果、學術風氣及方法之轉變、學術會通等方面的掌握及認識,並在未來中英文學術資料閱讀與研究有較全備的知識。

「移民、旅行與知識建構」系列講座/王學玲老師
暨南大學地處較為偏遠,遠道而來之學者實難以開設學期課程,故本課程採系列講座方式進行。修課同學一方面聆臨學者專家講演,一方面必須針對演講內容以及閱讀資料進行反覆討論,藉此吸取不同講者之精細學術成果,以對「移民、旅行與知識建構」此議題有更深入的探討、理解。預定講者:夏長樸 (台灣大學中國文學系教授)、陳俊啟(中正大學中國文學系副教授)、呂文翠(中央大學中國文學系助理教授)、陳國球(香港科技大學中文部)、廖肇亨(中央研究所文哲所)

明清旅行文學與文化專題/林宜蓉老師
本課程擬在明清研究領域中,嘗試開發出各類議題,全學期針對明清旅遊風氣盛行所相應而生的游記﹑旅遊書﹑地誌書寫及異域書寫等,作一深入淺出的概括閱讀,同時援引當代文藝理論以為思索角度,實際運用於文本之分析。希望藉此課程能誘發學生對該領域之興趣,並奠定深入獨立研究之基礎。上課方式除了教師講授之外,並著重於培訓學生具有典籍查詢、閱讀摘要、組織材料、撰寫報告以及口頭發表的諸多能力。