黃錦樹教授_(B)研討會論文

顯示 43 個項目
(B)研討會論文
排序 
 
(B)研討會論文
1993年11月,〈從大觀園到咖啡館??書寫朱天心〉,中正大學主辦 「第一屆台灣經驗研討會」。 
1997年8月14日,〈詞的流亡??張貴興和他的寫作道路〉,馬來西亞華人作家協會主辦「馬華文學與世界華文文學的現狀與前景」國際學術研討會, 收錄於《馬華文學與中國性》,台北:元尊出版社。 
1997年11月28日,〈馬華現實主義的實踐困境〉,馬來西亞留台校友會聯合總會主辦「馬華文學國際研討會」論文,收錄於《馬華文學與中國性》,台北:元尊出版社。 
1998年5月1日,〈謊言的技術與真理的技藝?書寫張大春之書寫〉,中華民國比較文學學會與美國哥倫比亞大學合辦「台灣文學研討會:台灣經驗的再現與書寫策略」。 
1998年11月5日,〈否想金庸:文化代現的雅俗、時間與地理〉,遠流出版公司/中國時報人間副刊/漢學研究中心主辨,「金庸小說國際學術研討會」。(代宣讀) 
1999年9月11~12日,〈張錦忠與馬華文學複系統的起源〉,馬來西亞:南方學院中文系主辦,「九九馬華文學國際學術研討會」。(代宣讀) 
1999年12月17~18日,〈魂在:論中國性的近代起源〉,輔仁大學比較文學所 主辦,「中國符號與台灣圖像」研討會。 
2000年9月16~17日,〈採珠者,超自然傳統,現代性〉,法鼓人文社會學院 主辦,「兩岸青年學者論壇:中華傳統文化的現代價值」研討會。 
2001年5月3日,〈從個人的體驗到黑暗之心──論張貴興的雨林三部曲及大馬華人的自我理解〉,暨南國際大學 抓主辦,「2001年台灣的東南亞區域研究年度研討會」。 
2001年5月19日,〈災難、犧牲與啟示錄──圍繞張承志《心靈史》的思索〉,暨南國際大學 主辦,「第25屆中華民國比較文學會議」。 
2001年6月2日,〈中文現代主義:一個未了的計畫?〉,政治大學 主辦,「現代主義與台灣文學學術研討會」。 
2001年9月29日,〈隔壁房間的裂縫:論駱以軍的抒情轉折〉中山大學 主辦,「1980年以來台灣當代文學學術研討會」。 
2001年11月23日,〈世俗的救贖:論張派作家胡蘭成的超越之路〉輔大文學院主辦 ,「第四屆文學與宗教研討會:當代文學的靈光」。 
2001年11月30日,〈少女、象徵契約與卑賤物—論李永平的「海東春秋」〉,交通大學外文學系主辦 ,「離散美學與現代性:李永平、蔡明亮個案」微型研討會。 
2001年5月3日,〈從個人的體驗到黑暗之心──論張貴興的雨林三部曲及大馬華人的自我理解〉,暨南國際大學 主辦,「2001年台灣的東南亞區域研究年度研討會」。  
2001年5月19日,〈災難、犧牲與啟示錄──圍繞張承志《心靈史》的思索〉,暨南國際大學 主辦「第25屆中華民國比較文學會議」。  
2001年6月2日,〈中文現代主義:一個未了的計畫?〉,政治大學 主辦,「現代主義與台灣文學學術研討會」。  
2001年9月29日,〈隔壁房間的裂縫:論駱以軍的抒情轉折〉,中山大學 主辦,「1980年以來台灣當代文學學術研討會」。  
2001年11月23日,〈世俗的救贖﹕論張派作家胡蘭成的超越之路〉,輔大文學院主辦 ,「第四屆文學與宗教研討會﹕當代文學中的靈光」。  
2001年11月30日,〈少女、象徵契約與卑賤物――論李永平的「海東春秋」〉,交通大學外文學主辦 ,「離散美學與現代性﹕李永平蔡明亮個案」微型研討會。  
2002年12月19-20,〈另類租借,境外中文,現代性﹕論馬華文學史之前的馬華文學〉,暨南國際大學東南亞中心 主辦,「重寫馬華文學史」研討會。 
2003年2月22-23日,〈東南亞華人少數民族的華文文學-政治的馬來西亞個案〉,新加坡國立大學藝術中心及新加坡作家協會主辦「當代文學與人文生態﹕2003年東南亞華文文學國際學術研討會」。  
2003年3月22日,,〈身世、背景,與斯文――《華太平家傳》與中國現代性〉,台北文建會主辦 ,「紀念朱西甯先生文學研討會」。  
2003年10月25日,〈嘗試文,美文與文之剩餘――論現代散文〉,東吳大學主辦 ,「時代與世代﹕台灣現代散文學術研討會」。  
2003年1月28日,〈原鄉及其重影〉,文化大學主辦 ,「回顧兩岸五十年文學學術研討會」。  
2003年12月21日,〈幽靈的文字﹕新中文方案,方言土語與國族想像〉,現代文化基金會主辦 ,「重建想像共同體﹕國家、族群、敘述」國際研討會。 2004年4月收錄於《「重建想像共同體﹕國家、族群、敘述」國際研討會論文集》,頁141~194。  
2004年4月16~17日,〈抒情傳統與現代性:傳統之發明,或創造性的轉化〉,中山大學外文系主辦 ,「亞洲現代性」研討會。  
2005年1月8~9日,〈無國籍華文文學〉,交通大學 主辦,「去國 汶化華文祭:2005年華文文化會議」國際學術研討會。     
2005年7月9日、10日,〈馬華文學與(國家)民族主義:論馬華文學的創傷現代性〉 ,大馬留台聯總與國立暨南大學中文系合辦,「馬華文學與現代性」國際研討會,吉隆坡。 
2005年10月15、16日,〈論台灣文學現代主義世代〉,國立台灣文學館主辦 ,「跨領域的台灣文學研究」研討會,台南。 
2007年6月1日,〈國家、語言、民族:馬華—民族文學史及其相關問題〉,,政治大學民族所主辦,「文學的民族學思考與文學史的建構」學術研討會 。 
2007年11月1至2日,〈過客詩人的南洋色彩贅論──以康有為等為例〉, 國立台灣海洋大學人文社會科學院主辦,2007海洋文化國際學術研討會「東亞海域與文明交會:港市、商貿、移民、與文化傳播」,基隆:國立台灣海洋大學。 
2008年5月23、24日, 〈盆栽境遇:Negaraku與馬共〉,淡江大學中國文學系主辦,第十二屆「社會與文化」國際學術研討會。 
2009年3月20日,〈當代中文文學的境外狀態〉,嶺南大學中文系、復旦大學中文系和哈佛大學東亞語言及文明系主辦,“當代文學六十年”國際學術研討會。 
2009年11月14日,〈華人與他人:論東馬留台作家李永平與張貴興小說裏的族群關係〉,新加坡國立大學主辦,「第三屆族群、歷史與文化亞洲聯合論壇—華人族群關係與區域比較研究國際學術研討會」。 
2010年3月6~7日,〈沈從文:抒情寫作與救贖批判〉,成功大學中文系主辦,「感官素材與人性辨證」國際研討會。 
 2010年10月1日,〈製作馬華文學:一個簡短的回顧〉,台北大學中文系主辦,「2010第一屆亞太華文文學國際研討會」。 
2010年12月10-11日,〈石頭與女鬼──論《大河盡頭》〉,「台灣文學的感覺結構:跨國流動與地方感國際研討會」。 
2013年10月12-13日,〈不在南方:論王嘯平與賀巾晚年的小說〉,成功大學中文系主辦,「全球化下的南方書寫:文化場域與書寫實踐」國際學術研討會。 
2013年10月18-19日,〈文革作為啟蒙,或啟蒙的反諷-論《啟蒙的時代》〉,臺灣師範大學國文系主辦,「2013第三屆敘事文學與文化」國際學術研討會。 
2013年11月9-10日,〈文與也:現代危機裡的文,與作為歷史遺留物的國學。及她,和她的腳〉,逢甲大學中國文學系、台灣中文學會主辦,「漢子與中文學術傳統」2013年台灣中文學會第三屆年會暨國際研討會。 
2013年12月18-19日,〈異質風景-論雷驤的「散文」寫作〉,中國現代文學會、東華大學華文學系、國立台灣文學館主辦,「眾聲喧嘩:華語文學的想像共同體」國際學術研討會。 
2014年11月19日,〈從現代主義到內向世代〉,世界華文文學學會/廣州暨大主辦,「首屆世界華文文學學會專題論壇」。 
顯示 43 個項目