讀書會

閱讀之必要。

為提振讀書風氣,拓展閱讀視野,多年前在本系吳曉青老師的積極推動下,建立了以「老師--研究生--大學生」為主要交流動向的讀書會,使閱讀學習經驗達到縱向傳承與橫向交流的目的。在全體師生的共同努力下,讀書會成為本系行之有年的優良傳統。

有關讀書會的進行,每週集會時間以兩小時為原則,由碩士班各研究領域的研究生分別帶領討論,集會活動包含作品討論、相關影片欣賞及心得分享;各組也可依閱讀主題的需求,邀約相關人士蒞臨指導,以小型座談或演講的形式皆可,演講的聽眾不限讀書會成員。藉由每週的研讀活動,組員可涉獵各領域中豐富的作品,不只是增廣閱讀角度,同時對研究興趣的培養也甚有助益。

為了使讀書會的運作更為順利,經由本系及系學會共同商討後,提出下列具體遵行事項:

一、閱讀主題:各組讀書會主題的訂定,擬在每學年第二學期期末,由系學會進行問卷調查(以大一、大二為主),統計學生參加的意願以及希望閱讀的主題。

二、下限人數:各組成立的下限人數最少五人。

三、支援經費:讀書會本是自發性的活動,可為了鼓勵同學積極參與,將由本系及系學會酌情支援各組相關的活動經費。各組全勤者,期末由本系致贈三百元圖書禮券以示鼓勵。

四、成員分工:

主要成員:

 導讀研究生1.研擬該學期閱讀主題及討論範圍,並規劃集會進度表。
2.組員若有疑問,提供初步解答或進一步的閱讀方向、參閱書目。
3.視情況需要,向系主任、指導老師反應窒礙問題。
 組長
1.負責與研究生、組員、活動總召、指導老師的一切聯絡、溝通事宜。
2.學期初在系網公告該學期的閱讀進度表。
3.排定每次例會的記錄員,並於每月月底在系網發布簡要的集會記錄。
4.將每週閱讀的作品匯集成檔,期末交付活動總召統整歸檔。
5.組員若有成篇的讀後心得,由組長匯整後,在系網發布。
 組員
1.以閱讀與討論為主。實際參與方式由各組自訂。
2.可將閱讀心得發布在系版讀書會專欄,與有興趣的讀者分享。

輔佐成員:

 活動總召1.負責規劃讀書會的前置作業,如期初座談、聯繫指導老師、導讀研究生、組長等事宜。
2.與系主任、指導老師、研究生、各組組長四方面均保持密切聯繫,並視情況需要向系主任、指導老師反應相關問題。
3.定期察看各組組長是否如期在系網發布相關訊息。
4.期末統整各組組長匯整的閱讀資料檔,最後交付系辦存檔。

 指導老師1.於期初或期末邀各組研究生、組員座談,交換學習經驗。
2.協助解決相關問題。